10 лучших кофеен москвы — народный рейтинг

Бюджетные истории: где в Москве пробовать хорошую еду по демократичным ценам

Супертренд ресторанной жизни — движение в сторону демократичных форматов, где можно дешево поесть, недорого выпить, а при случае еще и потанцевать или послушать хорошую музыку — духовно, в общем, обогатиться и развеяться. Мы нашли пять новых мест для тех, кто не хочет расстаться с привычкой выйти в люди, но уже не готов тратить «страшные тыщи» на еду

Bigrib

Международные консалтеры, адвокаты, банкиры, риелторы и хедхантеры — все жители огромного бизнес-центра «Аврора» на острове Балчуг теперь обедают и ужинают в стиле «ребра, ребра и еще раз ребра». Они составляют ядро меню нового ресторана большого спеца по мясу Аркадия Левина («Эль Гаучо»).

Телячьи, говяжьи, свиные и бараньи ребра готовят на гриле, томят, коптят и подают в соусе (любая порция — 600 руб.). Говяжьи ребра барбекю и томленые телячьи с овощным соте в аджике — самые вкусные. Помимо этого стоит заказывать салат с ребром (350 руб.

), в котором томленое мясо с говяжьего ребра и салат микс объединяет кориандровая заправка, и голень индейки с тушеной красной капустой (500 руб.). Птичья ножка легко распадается на волокна, есть ее стоит вместе с кукурузной лепешкой, которой выстлана тарелка. Бургеры шести видов (все по 350 руб.

) лучше заказывать без унылых булок, тем более что есть возможность заменить их на салат айсберг. Миндальная меренга с ванильным заварным кремом, грецким орехом и черносливом (200 руб.) не зря вынесена среди прочего в раздел «Ради этого мы строили ресторан» — только ее и надо заказывать на десерт.

Садовническая набережная, 75

(495) 268-14-18

Scenario Café

Неожиданно приятное интеллигентное городское кафе на месте бывшего Main Bar. Лаконичный лофт-стиль гармонично сочетается здесь с мощной лепниной и кессонами потолка; залы, в которых проходят то концерты, то уроки танго, обставлены нескучными креслами, стульями и диванчиками.

Собственная парковка, завтраки с 9 до полудня (от 290 руб., с кофе или чаем) и 30 % скидки на меню с 12 до 16 часов повышают градус привлекательности кафе. Основной акцент в меню Scenario Cafe сделан на средиземноморской кухне с включением популярных европейских блюд.

Разноцветная палитра закусок и салатов сменяется вариациями на тему итальянской пасты, пиццы (290—540 руб.) и фокаччи и пестрым перечнем блюд из мяса, рыбы и птицы, приготовленных в том числе и на гриле. Гигантский шницель по-венски из индейки (470 руб.

) или монументальная корейка теленка с полбой, грибами и розмарином (690 руб.) могут при случае заменить весь обед.

Ул. Тверская, 22в

(495) 699-56-75

Mojo Bar & Deli

Бар и ресторан Mojo на первом этаже бизнес-центра Lighthouse оформлен просто и сдержанно: бетонный объем барной стойки с сохраняющей природную неровность кленовой столешницей, разновысокие столики, на стенах — работы современных российских художников. Меню крохотное. В разделе «Тапас» (160—340 руб.

) фигурируют непременный хумус и его пряная версия, брускетта, тартар из лосося, бургер с сыром (350 руб.) и его сестра — пита с курицей и йогуртом (290 руб.). Основной акцент сделан на супы (по 190 руб.) и пиццу (290—590 руб.). Для одной из них самостоятельно маринуют в нектаре агавы лосося.

Идеальное место, чтобы вечером обсудить события дня в офисе и сплотить коалицию против злых начальников за бокалом недорогого вина (от 240 руб. за бокал, от 1 000 за бутылку).

Ул. Валовая, 26

(495) 999-05-07

«Вино и бургер»

Пространство среди тесно расставленных столиков рассекает официант с бицепсом размером с магнум, вежливо величающий всех «доннами» и «джентльменами». Только за одно это можно назвать «Вино и бургер» достойным заведением. Главные герои меню прямолинейно вынесены на вывеску заведения.

Вино по бокалам начинается от 250 и разливается справедливой машиной эноматик. Выбор по бутылкам — от 600 до 5 000 руб., причем за 1 500 можно наслаждаться прекрасным австрийским рислингом или супертосканой за 3 000 (вы же поняли, что это в два раза дешевле, чем в других местах?), и да, все едят бургеры (270—550 руб.

)! Вегетарианский, рыбный, с ягненком, с крабом, но лучше всех — с мраморной казахской говядиной. Какой ни закажете — все огромные, чуть не на полкило, на бутылку этой закуски точно хватает. Булки для бургеров пекут с картофельными хлопьями.

Они ничем не уступают хваленым булкам из «Fарша» по вкусу, разве что больше по размеру. Для менее голодных в качестве закусок к вину предусмотрен гастрономический набор: оливки (160 руб.), маслины (150 руб.), куриный паштет собственного приготовления (150 руб.), нежное парфе из кролика (170 руб.

), а также большой выбор мясных деликатесов: парма, шпек, мраморный бекон, вяленая брезаола и маранелло (что-то вроде вареной ветчины).

Ул. Большая Полянка, 51а, стр. 9

(495) 953-10-49

«Бюро вкуса»

Одно имя — два формата. В кафе чинно рассаживаются за столы, в фуд-корнере перехватывают «на лету» и берут еду с собой. Кроме имени тут еще и кухня общая: все готовят «из-под ножа», без заморок, просто, понятно. В меню 7 видов салатов (280—500 руб.), 5 супов (230—400 руб.

), несколько закусок (220—650 руб.), по 3 вида рыбных (540—690 руб.) и мясных (530—650 руб.) блюд, кесадилья (350 руб.) и бургер (380 руб.). Еда почти незаметная — как джинсы: на каждый день, но не из тех, что надоест за неделю. Наверное, поэтому и народ тут не переводится.

Турчанинов переулок, 3, стр. 1 (в здании бассейна «Чайка»).

Источник: https://www.buro247.ru/lifestyle/eda/byudzhetnye-istorii-gde-v-moskve-probovat-khoroshu.html

5 лучших кофеен Москвы, которые стоит посетить | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Чашечка кофе по утрам – это способ быстро проснуться, чтобы с хорошим настроением начать новый день. Вы, конечно, можете сварить напиток дома, но сегодня мы советуем отправиться в одну из лучших столичных кофеен.

Чашечка кофе по утрам – это особая жизненная философия. Вы можете, конечно, сварить напиток дома, но почему бы не отправиться за ним в любимую кофейню? Соответствующих заведений в столице сегодня много – все они предлагают разный уровень сервиса, свою кофейную карту и уникальную атмосферу.

Предлагаем вашему вниманию гид по лучшим кофейням Москвы, посещение которых оставит у вас самые приятные впечатления.

Double B: настоящая кофейная лаборатория

Сеть заведений Double B готовит кофе, закупает, обжаривает и продает качественные зерна разных сортов. Ее кофейни похожи на лаборатории, где напитки не только варят по традиционным технологиям, но и постоянно изобретают новые рецепты.

На данный момент заведений в сети три – первое было открыто в «Останкино», второе находится в известном отеле Mandarin Combustible, а третье (кстати, самое уютное) в Милютинском переулке. При кофейнях есть собственные магазинчики, где можно купить кофе разных сортов (молотый и в зернах), чаи (включая самые редкие), наборы посуды.

Кухни в них нет, зато ассортимент напитков очень широкий. Рекомендуем попробовать авторские рецепты – эспрессо с орехом, кофе раф и латте с сиропами.

Адреса: «Останкино», Милютинский переулок, 3, бар отеля Mandarin Combustible.

Кооператив «Черный», или «Кофе не наркотик»

Кофейный кооператив «Черный» появился на столичном рынке в 2013 году. Первое время он располагался в книжном магазине «Циолковский» (Политехнический музей).

«Выстрелила» несколько лет назад кофейня за счет уникальной рекламной кампании – команда креативных основателей начала продавать напиток под лозунгом «Кофе не наркотик». Непонятно, насколько это справедливо для творения Темирова и Шуваева, но оригинальный подход дал свои результаты.

Напитки от кооператива «Черный» понравятся тем кофеманам, которые предпочитают не классический эспрессо, а альтернативные методики заваривания зерен.

Приходите сюда и в том случае, если вы хотите поближе ознакомиться с особенностями и культурой данного напитка – бариста кооператива с радостью расскажет вам о типах сортов, способах их заваривания, вкусовых характеристиках. Продаются сорта кофе с разных уголков земного шара.

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, 10 (помещение кафе Fruit and Veggies).

Upside Down Cake Cо – это кондитерская, в которой продают капкейки, торты, пирожные и варят кофе по любым рецептам. Все кофейные напитки готовят из зерен свежей обжарки, поэтому они становятся прекрасным дополнением к изысканным, искусно приготовленным десертам.

В меню представлено 16 разных видов тортиков и 11 разновидностей капкейков, но суп или кашу в заведении заказать тоже можно. Все блюда готовятся по авторской рецептуре Айзека Корреа. Кстати, примерно половина меню заведения обновляется ежедневно – так что даже при условии регулярных посещений Upside Down Cake Cо вам не надоест.

Читайте также:  10 лучших школ английского языка москвы - народный рейтинг

Отличный выбор для тех кофеманов, которые живут или работают на Большой Грузинской.

Адрес кофейни-кондитерской: улица Большая Грузинская, 76.

«Кофемания»: знак качества столичной карты кофеен

Сеть «Кофемания» является знаком качества и признанным лидером в своей области. Кофе тут готовят невероятно вкусный и не менее дорогой – впрочем, это не отпугивает истинных ценителей данного напитка. Интерьеры заведений сети выглядят презентабельно – никаких деревянных столов, модных плафонов в стиле лофт и дешевых стоек в них вы не встретите.

При этом стандартизации дизайна нет – каждая кофейня оформлена в собственном оригинальном стиле. «Кофемания» – место гурманов и эстетов, идеальный выбор для деловых встреч, уютных семейных или дружеских посиделок. Тут готовят американо с цитрусовыми нотками, латте гостям подают с восточными сладостями и предлагают огромный выбор завтраков от шефа.

Адреса всех заведений ищите на карте. Центральная кофейня расположена на Лубянке.

Les: добро пожаловать на чашечку кофе в Музей Москвы

Les – камерная кофейня с простым, но от этого не менее уютным интерьером, расположенная в Музее Москвы. Стены залов аккуратно побелены, мебель изготовлена из досок, а с меню можно ознакомиться на грифельной доске.

Кофе в Les готовят из сырья одного сорта (отличная возможность ощутить «чистый» вкус!), кроме того, заведение является единственным в столице, где зеленые зерна обжаривают на месте. Для приготовления напитков используется обычные эспрессо-кофемашины, аэро- и френ-прессы.

Выбор блюд большой – от вкусных десертов до салатов, сэндвичей, буррито и тортилей. Для взрослых и детей в Les регулярно проводятся разные мероприятия (конкурсы, игры, дегустации, лекции, пр.).

Адрес заведения: Рождественский бульвар, 10/7.

Подпишитесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/5-luchshix-kofeen-moskvy-kotorye-stoit-posetit/

Общее исследование рынка кофеен города Москва за 2016 г

Посещаемость и оборот московских кофеен несколько снизились за три последних года. Впрочем, на фоне снижения посещаемости (около 20%) и финансовых показателей традиционных ресторанов, а также столовых (снижение посещаемости около 6%), негативный тренд для кофеен слабо выражен. Оборот рынка московских кофеен составил в 2016 г. 29,034 млрд. рублей, снизившись на 1% по сравнению с 2015 г.

Московские кофейни, с одной стороны переманивают демократичностью цен посетителей ресторанов, с другой благодаря более высокому качеству по сходным ценам посетителей столовых. Одновременно, кофейни успешно осваивают быстрорастущий сегмент кофе на вынос.

В 2017 г. негативные тенденции несколько усилились. Падение оборота московских кофеен в первом квартале 2017г. составило порядка 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 1220 кофеен. Из них 59% приходится на сетевые кофейни с количеством точек, более 15-и.  «Шоколадница» и, приобретенный ей в 2014 году «Кофе хауз» контролируют 26% всех московских кофеен.

6,8% занимают кофейни “Starbucks”, 4,2% — «Даблби», 3,3% — “Coffee and the city”, 2,8% “Dunkin Donuts”, 2,6% — «МакКафе», 2,3% — “Wild Bean Café”, 2% — «Кофемания», 1,8% — “Costa Coffee”, 1,8% — “Coffeeshop Company”, 1,6% — “Krispy Krème”, 1,4% — “Coffee Way”.

В большей степени, рост числа сетевых кофеен происходит не за счет появления новых игроков, а за счет расширения количества заведений одной сети, путем предоставления франшиз.

Доля франчайзинговых кофеен в Москве составляет на сегодняшний момент 55%, поднявшись с 12% в 2012 г.

Сумма чека более трети (35%) московских кофеен выше 1000 р. , сумма чека от 700 до 1000 р. у 13,5% кофеен, 500-700 р. у 12%, 200-500 р. у 27%,  и менее 200 р. у 12% кофеен.

Средняя сумма чека выросла в 2016 г. на 4% и составила 410 р.

22% посетителей кафе составляют молодые люди до 25 лет, 38% приходится на возраст 25-35 лет, 28% посетителей, это люди среднего возраста 35-45 лет и 12% приходится на людей старше 45 лет.

Более половины посетителей московских кофеен составляют одиночки (порядка 55%), 35%  приходится на семьи и 10% на встречи друзей и коллег по работе.

Кофейни – рестораны, эксклюзив, «кофе с собой»

Московские кофейни на сегодняшний день ориентируются на три основных сегмента потребителей.

  1. Кофейня, как более бюджетный вариант замены традиционного ресторана.

Кофейня становится подходящим форматом заведения, где можно порадовать себя за меньшие, чем в ресторане, деньги. Кофейня привлекает тех, кому уже не по бюджету ресторан, но кто, в то же время не хочет опускаться до фаст фуда.

Эти люди заходят в кофейню быстро и бюджетно перекусить и выпить кофе, одновременно наслаждаясь обстановкой, более комфортабельной, чем в заведениях фаст-фуда.

Постепенно, новые посетители раз от раза привыкают к обедам в кофейнях и заказывают не только легкие закуски, а супы, горячее и десерты.

Достаточно большая часть посетителей данного формата, это состоявшиеся взрослые люди, заходящие пообедать самостоятельно, или с коллегами по работе, а также перекусить в выходные вместе с семьей. Основные фокусы развития данного сегмента – борьба за повышение эффективности кофеен и работа над актуальностью меню для посетителей.

  1. Кофейня для ценителей хорошего кофе

Здесь кофейни предлагают крафтовый кофе, альтернативные способы заваривания, сиропы из натуральных ингредиентов. Основные фокусы развития данного сегмента – удовлетворение запросов изысканного потребителя. Кофейни улучшают технологии отбора кофейных зерен, вкладываются в обучение персонала, инвестируют в дорогостоящую технику.

  1. Кофейня для активных деловых людей в формате «Кофе с собой»

«Кофе с собой» — наиболее быстрорастущий сегмент на рынке московских кофеен. Продолжающееся четвертый год падение доходов населения, а также больший динамизм подрастающего поколения, обеспечили рост трафика «Кофе на вынос» в московских кофейнях до 19% в 2016 г.

Развитием формата «Кофе с собой» помимо экспресс кофеен, мобильных и мини кофеен, палаток в парках и на улицах, стал рост количества кофе корнеров в ритейле и на АЗС.

Кофейни формата «Кофе с собой» явились основными бенефициарами 2016 года. Рост выручки этих заведений составил от 30 до 75%.

Около половины потребителей услуги «Кофе с собой» являются молодые люди от 16 до 35 лет, предпочитающие динамичный стиль жизни. Статистику подтверждает и тот факт, что 75 % заказов совершается в будни, а четверть всех продаж «Кофе с собой» происходит утром.

Потенциал сегмента, по общему мнению, все еще недостаточно раскрыт, ввиду этого сетевые компании активно идут сюда. Так на сегодняшний момент в сегменте «Кофе с собой» работает более 50 сетевых компаний. В их числе: «Бодрый день», Red Cup, Coffee and the City, Take & Wake, Coffee go.  ожидается появление все новых игроков.

Основные фокусы развития сегмента – быстрота обслуживания и демократичные цены: исполнение заказа за 1 минуту, качественный кофе с предложением сэндвичей и выпечки по фиксированным ценам в районе 100-180 рублей.

В данном сегменте франчайзинг развивается самыми быстрыми темпами среди перечисленных сегментов кофеен. Высокая окупаемость франшизы в течении 12 месяцев происходит за счет высокой оборачиваемости в наиболее быстрорастущем сегменте рынка.

В то же время существует риск, что в погоне за окупаемостью франчайзи будут закупать более дешевое сырье и расходники, что приведет к репутационным потерям сетей.

  Поэтому сети, работающие в сегменте «Кофе на вынос» развивают, как франчайзинг, так и развитие собственных кофеен.

Так из 49 точек Coffee and the City по франшизе работает 21, ставку делают на развитие корпоративной сети, так как вовлеченность в операционный менеджмент дает большую свободу действий, чем чисто франчайзинговая модель.

Кофейни – покрытие по Москве

Плотность расположения кофеен по округам Москвы крайне неоднородная.

Около половины (49%) расположены в Центральном административном округе. Здесь сосуществуют три основных типа кофеен – кофейня, как замена ресторанам, кофейня для ценителей кофе и кофейни, предлагающие “кофе с собой».

Сумма среднего чека в центре существенно выше чем в целом по Москве и составляет 700 р. В тоже время формат «кофе с собой также наиболее быстро развивается в центральном административном округе. Рост трафика здесь составил в 2016 г. 35%, в сравнении с 19% в целом по Москве.

На втором месте после центра по количеству кофеен идет с большим отрывом Западный административный округ – 10% московских кофеен расположено здесь. Большинство из них расположены вдоль Кутузовского проспекта, Большой Филевской улицы, Мичуринского проспекта и в Крылатском. Гораздо меньше кофеен расположено в менее престижных Очаково и Давыдково.

На третьем месте следует Северный административный округ с 9% всех московских кофеен.  Распределение кофеен по территории округа здесь крайне неравномерно. Большинство кофеен расположено вдоль Ленинградского проспекта и одноименного шоссе. Достаточно большой потенциал видится в развитии форматов кофеен выходного дня и «Кофе с собой» в районах Химки Ховрино и Головино.

8% кофеен расположено в Южном административном округе. Большинство из них расположено в районе метро Тульская и по Варшавскому шоссе.

Читайте также:  12 лучших узких стиральных машин - народный рейтинг

7,5% кофеен находятся в Северо — Восточном административном округе, большинство из них в районе ВДНХ и проспекта Мира.

Обращает на себя внимания относительно низкий процент кофеен в престижном Юго-Западном административном округе – 6% всех кофеен Москвы.

Если вдоль Профсоюзной улицы и Ленинского проспекта имеется достаточно кофеен, то в районе Севастопольского и Нахимовского проспектов их плотность низка и имеется хорошая возможность, как для экспансии сетей, так для запуска отдельных заведений, в особенности формата «Кофе с собой».

В Восточном административном округе находится 4,4% московских кофеен с явно недооцененным потенциалом имеющихся здесь вылетных магистралей – Шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе.

В Северо-Западном административном округе расположено всего 4% кофеен, что явно недостаточно. Имеются хорошие возможности для открытия новых заведений вдоль улицы Народного ополчения и проспекта маршала Жукова, в Строгино, Митино, Хорошево-Мневниках и Щукино.

Замыкает список московских округов по количеству кофеен, Юго восточный административный округ с 3,6% кофеен в округе.

Платежеспособность населения округа одна из самых низких в Москве, в то же время успешная экспансия торговой сети «Пятерочка» в спальные бюджетные районы Москвы позволяет утверждать, что в Юго восточном округе присутствует недооцененный потенциал для открытия экспресс кофеен, кофейных ларьков, кофе корнеров  в той же «Пятерочке».

Сохранить

Источник: https://business-planner.ru/articles/analitika/obshhee-issledovanie-ranka-kofeen-goroda-moskva.html

Обзор российского рынка кофеен

Обзор российского рынка кофеен

Россия традиционно считается «чайной» страной. По уровню потребления кофе на душу населения наша страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России лишь 0,8 килограмма.

Поэтому эксперты считают, что рынок кофе в России — один из самых перспективных.Его ежегодный рост составляет 12-15%, при этом культура потребления кофе в России еще только развивается (по материалам http://www.vedomosti.ru/career/news/7184981/kofe_bols.. иhttp://watermarket.ru/articles/9177).

Первая современная кофейня в России появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году. На сегодняшний день, по данным РБК.

research, в России действуют более 80 сетей кофеен и кафе-кондитерских, под управлением которых находятся около 1340 заведений, и их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось на 22%.

Сегодня кофейни являются популярным местом питания для россиян. По оценке экспертов, регулярно кофейни и кафе-кондитерские посещают 60% россиян. Ненасыщенность рынка общественного питания позволяет экспертам говорить о потенциальном успехе любых ресторанных проектов.

Принимая во внимание недостаточную развитость данного сегмента и наличие спроса со стороны населения, эксперты считают рынок перспективным для дальнейшего развития (по материаламhttp://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2012&numbe.. иhttp://www.restoranoff.

ru/actual/hottopics/issledovaniya/ryn..).
Сегодня на рынке кофеен присутствуют как сетевые проекты, так и отдельные заведения. Количество игроков рынка постоянно растет.

Сети кофеен и кафе-кондитерских по темпу роста сопоставимы с сегментом фастфуда и занимают 21,7% всех российских сетевых заведений.

Большое количество сетевых игроков – одна из особенностей рынка.

Плюсы сетевого формата очевидны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки (по материалам http://www.openbusiness.ru/html/cofe.htm,http://www.restoranoff.ru/actual/hottopics/issledovan.. иhttp://shoko.ru/moskva/novosti/shokoladnica_lider_rynka_po_d..).

Следует отметить, что развитие рынка в последние 10 лет шло неравномерно. Кофейни постепенно становились важной частью жизни россиян: кто-то ходит сюда, чтобы встретиться с друзьями, другие назначают встречи с клиентами и партнерами, третьи просто отдыхают за чашечкой вкусного ароматного кофе, размышляя о жизни.

Посещаемость кофеен с каждым годом росла высокими темпами. Однако, финансовый кризис 2008–2009 годов оказал существенное негативное влияние на рынок общественного питания как во всем мире, так и в России.

По данным Росстата, до начала кризиса рынок в среднем ежегодно рос на 12-15%, однако в 2009 году оборот общественного питания России показал отрицательный темп прироста на уровне 12,4%.

Эксперты отмечают, что рынок почувствовал воздействие кризиса практически моментально: темпы прироста оборота общественного питания стали стремительно снижаться уже в конце 2008 года, что объясняется негативными ожиданиями россиян, поскольку их доходы к тому времени еще не успели существенным образом снизиться.

В начале 2009 года вместо привычного роста последовало снижение оборота рынка общественного питания. К ноябрю 2009 года падение достигло максимального уровня – оборот рынка упал на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Положительная динамика на рынке общественного питания была отмечена лишь с мая 2010 года. Однако даже сегодня темпы роста рынка существенно ниже докризисного уровня.

На фоне крайне медленного восстановления рынка общепита в целом, в настоящее время сегмент кофеен, а также кафе-кондитерских в России успешно развивается.

Несмотря на трудный период, в настоящее время основные участники рынка отмечают улучшение ситуации и прогнозируют выход на докризисные темпы развития в ближайшие годы (по материалам http://infovend.ru/2011/05/obzor-rossiyskogo-ryinka-k.. иhttp://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2012&numbe..).

Согласно результатам исследований, основные посетители кофеен в вечернее время — студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.

Отмечается также, что 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями.

В дневное время существенную часть посетителей составляют деловые люди — сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях (по материалам http://www.openbusiness.ru/html/cofe.htm).

По данным агентства РБК.research, 67,3% россиян одной из основных причин питания «вне дома» называют возможность провести время с друзьями, коллегами или родственниками.

Для 33,5% респондентов заведения общепита – это место, куда они ходят обедать, для 27,4% рестораны и кафе позволяют сэкономить время, поскольку им не нужно готовить дома.

Однако, многие посетители заведений общественного питания по-прежнему приходят туда только для того, чтобы отметить какое-либо событие.

Это говорит о том, что Россия пока еще проигрывает в уровне развития рынка общественного питания странам Западной Европы, а также США и Канады, что связано с пока еще низким уровнем развития ресторанного рынка, а также недостаточно неразвитой культурой питания вне дома (по материалам http://shoko.ru/moskva/novosti/shokoladnica_lider_ryn..).

Количество посетителей кофеен наиболее велико в городах Новосибирск и Санкт-Петербург. По данным компании РБК.research, почти 75% жителей Новосибирска и около 70% петербуржцев посещали кофейни в ноябре 2011 – апреле 2012 года.

В Москве значение аналогичного показателя несколько ниже и составляет 64,5%, а в других городах-«миллионерах» – 63,5%.

Значительное количество посетителей кофеен наблюдается в городах Омск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, где показатели частоты посещения кофеен среди опрошенных жителей превосходят среднее по России в целом значение.

По данным компании inFOLIO Research Group, в России насчитывается 5212 кофеен, из которых 673 находятся в Москве и еще 467 – в Санкт-Петербурге. Важной особенностью данного рынка является полное отсутствие низкого ценового сегмента. Эксперты отмечают, что его роль частично берут на себя заведения быстрого питания.

В то же время, на рынке кофеен до 74% рынка контролируется кофейнями нижнего среднего сегмента, средний чек в которых немногим превышает 500 руб. Еще 19% приходится на долю заведений с чеком до 700 рублей. Около 7% занимает премиум сегмент (рисунок 3).

Несмотря на относительно высокую концентрацию кофеен в крупных городах, рынки мегаполисов далеки от насыщения. На рынке Москвы могут разместиться еще как минимум 230 точек среднего сегмента и 10–15 кофеен сегмента премиум.

Санкт-Петербург может вместить120 кофеен для среднего класса и 5–7 заведений класса премиум (по материалам http://www.sostav.ru/news/2012/12/06/kofeyni_nasysche.. иhttp://www.advertology.ru/article111585.htm).

Аналитики рынка отмечают, что для посетителей кофеен и кафе-кондитерских при выборе заведения важными характеристиками являются качество и вкусовые характеристики предлагаемых напитков и блюд, чистота и удобство заведений, высокий уровень сервиса, доступные цены. Эти факторы были отмечены как «очень важные» респондентами, принявшими участие в исследовании компании РБК.research.

Согласно данным этого исследования, для посетителей также очень важно быстрое обслуживание, а также чтобы в меню можно было легко найти любимые блюда и напитки, а при случае попробовать новые предложения.

Для российских потребителей постепенно растет важность таких факторов, как наличие зон для некурящих, а также наличие возможности выбора в меню полезных для здоровья блюд, что подтверждает общероссийскую тенденцию стремления населения правильно питаться и вести здоровой образ жизни.

Важное значение имеет и территориальное расположение кофеен и кафе-кондитерских (особенно это важно в крупных городах, где особенно остро стоит проблема плотности движения). В последнее время в России наблюдается очевидный тренд на рост популярности безналичных платежей, в том числе оплаты товаров и услуг пластиковыми картами.

Кроме того, для опрошенных россиян скорее важными характеристиками при выборе кофейни являются наличие блюд разных национальных кухонь, наличие специальных акций и программ лояльности, частая смена меню, появление новинок.

Лидер рынка – сеть кофеен «Шоколадница» – располагает 247 точками, из которых как минимум 200 приходится на Москву и Московскую область. По данным сайта компании в Санкт-Петербурге открыто 25 кофеен, в Екатеринбурге – 5, в Уфе – 4, в Нижнем Новгороде, Казани и Новосибирске – по 3, в Калининграде и Ростове-на-Дону – по 2.

Самой крупной региональной сетью кофеен можно признать «Кофе Хауз», из 221 точек которой 110 размещены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге, а также на Украине.

Читайте также:  15 лучших брендов кроссовок - народный рейтинг

Серьезную работу по проникновению в регионы осуществляет «MacCafé»: 21 кофейня в регионах против 19 в Москве. Несколько уступает ей компания «Traveler’sCafe», располагающая 31 кофейней (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2012&am.. иhttp://astrcom.com/news/detail/?id=3208).

Среди сетевых кофеен и кафе-кондитерских по доле посетителей среди жителей Москвы и Московской области лидерство принадлежит сетям «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Starbucks».

За последние полгода ходили в «Шоколадницу», «Кофе Хауз» и в «Starbucks» соответственно 77,7%, 66,9% и 34,2% опрошенных жителей столицы и области, посещавших кофейни и кафе-кондитерские (рисунок 5).

«Starbucks», несмотря на значительное отставание от лидеров, развивается самым активным образом и вполне возможно в будущем сможет существенно сократить отрыв.

За тройкой лидеров следуют такие сети кофеен и кафе-кондитерских, как «МакКафе», «Costa Coffee», «Dunkin’ Donuts», «Кофеин» и другие (по материалам http://marketing-rbc.livejournal.com/792.html иhttp://shoko.ru/moskva/novosti/shokoladnica_lider_rynka_po_d..)

Эксперты отмечают, что российский рынок кофеен становится все более цивилизованным, и по уровню своего развития постепенно приближается к американскому или европейскому рынкам. Отставание будет преодолено, когда посещение заведений общественного питания станет для россиян абсолютно рядовым событием.

Кроме этого, в России уровень потребления кофе по сравнению с мировыми показателями остается крайне низким. Эксперты ожидают, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.

Что касается расстановки сил среди сетевых игроков российского рынка, то прогнозам РБК.research в ближайшие 2–3 года кардинальных изменений состава группы-лидеров не предвидится (по материалам http://marketing-rbc.livejournal.com/792.html,http://www.restoranoff.ru/actual/hottopics/issledovan..

иhttp://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2012&numbe..).

Основные выводы:
• Потребление кофе в России пока находится на невысоком уровне и значительно отстает от западных стран. Культура потребления кофе в России развивается, поэтому эксперты считают рынок кофе в России одним из самых перспективных.

• Характерная особенность рынка кофеен в России – большое количество сетевых участников. Сетевой формат работы на рынке обеспечивает раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и высокий уровень узнавания марки потребителями.

• За последние 10 лет рынок кофеен и кафе-кондитерских активно развивался. Существенное негативное влияние на рынок общественного питания, как во всем мире, так и в России оказал финансовый кризис. Темпы роста снизились уже в конце 2008 года. Доходы населения на тот момент еще не успели существенным образом снизиться, однако уже появились негативные ожидания.

• После кризиса рынок восстанавливался крайне медленно: положительная динамика была отмечена с мая 2010 года. Тем не менее, на сегодняшний день сегмент кофеен, а также кафе-кондитерских, в России успешно развивается.
• Количество посетителей кофеен наиболее велико в городах Новосибирск и Санкт-Петербург.

В Москве уровень посещаемости чуть ниже, но также является одним из самых высоких в стране. Значительное количество посетителей кофеен наблюдается в городах Омск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск.

• При выборе заведения для посетителей кофеен и кафе-кондитерских наиболее важными характеристиками являются качество и вкусовые характеристики предлагаемых напитков и блюд, чистота и удобство заведений, высокий уровень сервиса, доступные цены.

• В тройку лидеров среди сетевых кофеен и кафе-кондитерских по доле посетителей в Москве и Московской области входят сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Starbucks». Поскольку их отрыв от остальных участников рынка достаточно большой, то значительных изменений в расстановке сил на рынке в ближайшие годы не ожидается.
• В дальнейшем российский рынок кофеен будет становиться все более цивилизованным, и по уровню своего развития постепенно приблизится к американскому или европейскому рынкам.

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/marketingovyj-rejting_dad575d8198d8c6ce36964b8d1d81402/obzor-rossijskogo-rynka-kofeen/

10 самых больших торговых кофейных сетей

Продажи кофе за последние годы существенно выросли. Учитывая растущий спрос на этот продукт среди мирового населения, страны, производящие кофе, увеличивают площадь кофейных плантаций.

Кофе не только восхищает вкусом, но также является одним из лучших и лёгких путей снятия стресса, а если добавить в него мороженое или взбитые сливки, то можно получить истинное наслаждение. Кофе содержит кофеин, продлевающий работоспособность на какое-то время.

Но очень важно помнить, что вместе с положительными качествами существуют отрицательные последствия частого употребления кофе.

В последнее время наблюдается высокий рост кофеин по всему миру, за счет возможности использования франшизы. Открытие торговых точек по продаже кофе в различных странах позволило поднять продажи этого напитка и привлечь к нему большее количество поклонников.

Благодаря растущей популярности и спроса на кофе, этот горячий напиток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов: мороженое, взбитые сливки, шоколадная крошка.

Перед вами список 10 крупнейших кофейных компаний, сумевших завоевать сердца людей, благодаря кофе разных сортов и вкусов.

1. Starbucks

Более 20000 торговых точек по всему миру позволяют Starbucks оставаться первым в мире кофе и выпечки. Эта американская компания с торговыми точками, расположенными по всему миру, считается лучшей мировой торговой сетью. Вкус кофе Starbucks уже завоевал миллионы поклонников во всем мире.

2. Tim Hortons

Сеть кофеин Tim Hortons зародилась в Канаде. В настоящее время по всему миру насчитывается более 4000 точек продаж и франшиз, и их количество постоянно растёт. Кроме кофе, компания предлагает своим клиентам симпатичные маленькие пончики и другие виды выпечки. Сегодня их продукция Bagels и Timbits является самой продаваемой в мире.

3. Dunkin Donuts

Dunkin Donuts — это не только сеть кофеин по всему миру, но и торговая сеть магазинов, специализирующаяся на продаже восхитительных пончиков.

Dunkin Donuts имеет свои торговые представительства в 36 странах мира.

Компания завоевала любовь покупателей не только продажами кофе различных сортов и видов, но и поистине вкусными пончиками, которые остаются непревзойдёнными по сей день.

4. Costa Coffee

Компанию Costa Coffee основали два брата — Сержио и Бруно Коста. За время своего существования она смогла существенно расширить сферу деятельности.

Сейчас эта сеть кофеин имеет 1700 торговых точек по всему миру, из которых 1375 расположены в Великобритании.

Costa Coffee принадлежит самая вместительная к настоящему времени кофейня, расположенная в Дубае и вмещающая одновременно 321 человека.

5. Gloria Jeans

В 1979 году Эд и Глория Джин Кветко основали в Австралии фирму Gloria Jeans. В настоящее время этой торговой сети принадлежит более 1000 торговых точек и франшиз, большинство из которых расположены в Австралии и США. Gloria Jeans предлагает своим покупателям информацию по составу продуктов и калорийности продаваемых чая, кофе и кондитерских изделий.

6. The Coffee Bean

Сеть кофеин The Coffee Bean была основана под названием «The Coffee Bean and Tea Leaf» в 1963 году Моной и Гербертом Хайман в Лос-Анджелесе. С этого времени компания открыла более 900 торговых точек и франшиз по всему миру.

Закрепившись практически во всех частях света, эта торговая сеть получает доход более 450 миллионов долларов. Широкую известность ей принесло предоставление свободного доступа вай-фай в большинстве торговых точек.

В 1998 году компанию продали предпринимателям из Сингапура — Санни и Виктору.

7. Caribou Coffee

Caribou Coffee — это ещё одна сеть кофеин, покорившая покупателей ароматом и разнообразием ассортимента предлагаемого кофе и чая.

Подобно любой другой кофейне, продающей булочки, выпечку и эспрессо, Caribou Coffee широко известна за свои фирменные напитки «Coolers» и «Wild Drink».

Создав более 500 франшиз и филиалов по всему миру, эту кофейную сеть продали в 2012 году немецкой компании «Joh. A. Benckiser» за сумму более 340 миллионов долларов.

8. Tully’s Coffee

Tully’s Coffee — кофейная торговая сеть, получившая своё название от имени основателя Тома Тьюлли О’Кифа, создана в 1992 году в Сиэтле.

Будучи относительно молодой компанией, она заявила о себе как одна из быстро развивающихся торговых сетей. В настоящее время Tully’s Coffee принадлежит более 200 торговых точек и франшиз по всему миру, в том числе в Японии и Южной Корее.

Компания специализируется на продажах кофе со специями, эспрессо и различной выпечки.

9. Peet’s Coffee and Tea

Своё название Peet’s Coffee and Tea получила от имени своего основателя Альфреда Пита в 1966 году, первоначально называясь Peet’s Coffee, Tea and Spices. Компанию основали в Беркли, а её штаб-квартира расположена в Эмервиле.

10. Coffee Beanery

Компания Coffee Beanery возникла в Мичигане в 1976 году. Эта компания имеет свои представительства во многих частях мира — в Европе, Азии, Америке.

Coffee Beanery принадлежит большое количество кофеен, автокофеин, а также магазинов, где продают кофейные зерна.

Из-за своей эксклюзивности, эта торговая сеть получила широкое распространение в таких странах, как Китай, Бахрейн, Кипр, ОАЭ и Южная Корея.

Источник: https://batop.ru/10-samyh-bolshih-torgovyh-kofeynyh-setey

Ссылка на основную публикацию