10 лучших ресторанов казани — народный рейтинг

Топ-5 самых необычных кафе Казани — 2do2go

подборки1 марта 2016 г. в 13:00

Современная инфраструктура развлечений в Казани находится на таком высоком уровне, что жителей и гостей города трудно удивить появлением новых мест проведения досуга.

 Привычные кафе, рестораны и бары не вызывают повышенного интереса у посетителей, поэтому владельцы таких заведений стараются придумать какую-нибудь фишку, способную привлечь и заинтересовать искушенную казанскую публику.

 Ниже приводится топ-5 самых необычных кафе Казани.

Кафе «Нирвана»

Кафе «Нирвана» − это уютное место для прекрасного отдыха в расслабляющей атмосфере. Вас порадует не только интерьер, приближенный к восточному стилю, но и вкусные блюда из традиционных кухонь разных народов.

В кафе действует очень выгодная система скидок, а также минимальные цены на проведение банкетов, что, несомненно, радует и привлекает посетителей. В число удобств также входит то, что место подойдет как для единичного времяпрепровождения, так и для отмечания различных праздников в большой компании.

Плюс в кафе работает бесплатный Wi-Fi, с помощью которого гости всегда могут быть на связи.

Интеллект-бар IQ − тихое местечко в центре города, выполненное в винтажном стиле. Здесь можно не только вкусно покушать, но и утолить интеллектуальный голод.

 Помещение кафе напоминает самый настоящий читальный зал, в котором любой желающий может выбрать себе книгу для чтения по душе.

 Заведение предлагает своим гостям разнообразное меню, составленное из блюд русской, европейской, японской и национальной татарской кухонь. Кроме чтения, здесь можно поиграть с друзьями в настольные игры.

Чайный дом «Даодэча» − это место для истинных ценителей чая. Здесь вам предложат поучаствовать в чайной церемонии, на которой состоится дегустация разных сортов чая. Понравившийся по вкусу напиток затем можно будет приобрести.

Чайная церемония пройдет под звуки завораживающей музыки, которая позволит расслабиться и забыть о повседневных проблемах. Также гости откроют для себя новые, необычные способы заваривания этого прекрасного напитка.

За приятное времяпрепровождение в непринужденной обстановке чайный дом «Даодэча» вошел в список топ-5 самых необычных кафе Казани.

Кафе Cinema Cafe − ультрамодное молодежное заведение с сочетанием элементов кафе и ночного клуба. Посетителей ожидает незабываемая уютная атмосфера, которая может эффектно превратиться в шумную тематическую вечеринку. Это кафе Казани замечательно подойдет для встречи с друзьями, романтического вечера или чтобы просто отдохнуть в одиночестве.

В меню включены блюда европейской, итальянской и японской кухонь. Стоит отметить, что здесь готовят вкуснейшую пиццу и необычные фирменные коктейли.

 В ночное время «Синема Кафе» проводит зажигательные вечеринки: понедельник, вторник – вечера в стиле Lounge; среда – вечера «Гуляем по-русски»; четверг – костюмированное шоу; пятница – уикенд CineМАЧно; суббота – вечера, посвященные кинематографу.

Ресторан «Маяковский. Желтая кофта» − это необычное заведение в Казани расположилось на улице Маяковского. Концептуальный интерьер ресторана напоминает о тех местах, где сам поэт читал свои произведения. Интересно, что даже на стенах и потолке можно обнаружить строчки из его стихов. Посетители будут удивлены необычным меню, демократичными ценами и уникальной атмосферой.

Блюда здесь носят такие названия, как «Хрюндель», «Жадина-говядина», «Цыпочки» или «Облако в штанах». Ресторан организовывает банкеты, свадьбы, фуршеты, кофе-брейки, а также осуществляет выездное обслуживание. Иногда под сводами «Маяковского» проходят живые акустические концерты. 

Если вы знаете другие места, которые могли бы попасть в топ самых необычных кафе Казани, пожалуйста, поделитесь информацией в комментариях.

Источник: https://www.2do2go.ru/articles/1248/top-5-samykh-neobychnykh-kafe-kazani

10 самых концептуальных ресторанов года Казани по версии «БИЗНЕС Online»

Под занавес уходящего года «БИЗНЕС Online» подготовил топ самых увлекательных ресторанов Казани

Измерять успешность города можно по-разному. Один из лучших способов, ярко сочетающих простоту с наглядностью, — это знакомство с его гастрономической составляющей.

Что и как едят люди, какие интерьеры предпочитают, какой средний чек способны оставить за ужин, как меняется мода на рестораны — если собрать этот пазл, то любознательному наблюдателю он может поведать об экономике не меньше, чем многостраничные статистические отчеты.

Предвижу справедливый гнев тех читателей, которым эта идея покажется дикой, поэтому сразу же сделаю специально для них оговорку.

Понятно, что далеко не все казанцы постоянно ходят в рестораны, тем более в модные и дорогие, но само наличие таких мест, их разноплановость и востребованность — важный индикатор городской среды.

Вспомните, сколько таких мест в Казани было 30, 20 или 10 лет назад? А сейчас из множества городских ресторанов уже непросто выделить самые интересные заведения.

Шеф-повар ресторана «Малабар»

«МАЛАБАР»

Место не новое, но все еще в лидерах по своей экзотичности.

Во-первых, это одно из немногих мест с последовательно отраженной концепцией: от кухни до музыкального оформления, от головы слона, в виде которой оформлено крыльцо, до дверных ручек и резных ширм — все выдержано в индийском стиле.

Неплохая кухня, приятный интерьер, уверенное обслуживание здесь уже не первый год. В последнее время в меню проскальзывают «по просьбам клиентов» и грузди в сметане, и камчатский краб, и шиитаке.

Филе-миньон в ресторане «Ромэйн»

«РОМЭЙН»

Это место стало отражением сразу трех новых трендов, пришедших на смену суши и пицце. Это, по сути, стейк-хаус в формате гастропаба (который подразумевает хороший алкоголь в сочетании с качественной едой — стейками).

В такой форме видны все плюсы санкций: если раньше невозможно было вообразить себе стейк не из австралийской говядины, то сейчас в Воронеже и Брянске выращивают вполне приличных черных ангусов зернового откорма (колоритный памятник представителю которых стоит у входа в другой стейк-хаус — «Родео»), стейки делаются в хоспере и выглядят вполне по-американски.

А третья тенденция, воплощенная в «Ромэйне», — отход от центра. Количество интересных мест, не привязанных к центру города, растет так, что и не поверишь, что сейчас кризис.

Ресторан «Вода» в Боровом Матюшино

«ВОДА»

Необычайно стильное место в Боровом Матюшино с невероятно удачной локацией.

Здесь можно не только насытить чрево, но и покататься на лодке или снегокате, поиграть в бадминтон, насладиться отличным видом на Волгу, сидя в дизайнерских креслах.

Блюда интересные на этапе создания, на этапе воплощения хотелось бы уровня повыше. Кроме цены отсечения (в 700 рублей за бутылку воды) из минусов еще вспоминается низкий уровень обслуживания.

«Парамартха»

«ПАРАМАРТХА»

Сюда надо идти обязательно, если вы увлекаетесь йогой, вегетарианством, карри или просто хотите заполнить новые графы в вашей личной книге о вкусной пище. Такой роскошной коллекции супов вы нигде не встретите (один экземпляр с фенхелем и сельдереем чего стоит), а духовные практики помогут закрыть глаза на некоторые несовершенства сервиса. В комплексе с «Центром физического совершенства».

«Трофей»

«ТРОФЕЙ»

Охотничья кухня и единственный казанский ресторан, который упорно дает рекламу на наружных городских щитах.

Много кушаний из дичи, причем то блюдо, которое будет в ресторане в момент вашего прихода, — заяц, лось или кабан, зависит от сезона и удачи хозяев на охоте.

Интерьер брутален, грубоват и из кабинок не виден, расположение тоже не фонтан, но тыквенный штрудель с базиликовым мороженым под соусом манго заслуживает внимания.

Extra Lounge

EXTRA LOUNGE

Еще одно модное трендовое место. «Лаунжем» в Казани, как правило, называется все, что имеет кальяны, диваны и телевизоры с показом мод. В данном случае, к счастью, подключается и концептуальная кухня — сборник хитов со всего света: начиная от перепела с фуа-гра и заканчивая оливье и чебуреком. Вид на город с 25-го этажа «Корстона» хороший, музыка громкая, ценник выше среднего.

Cotelette-de-Lapin-a-la-Vapeu (котлеты из кролика) в кафе-пекарне «Трюффо»

«ТРЮФФО»

Более или менее правдоподобный кусочек Франции. Позиционируется как кафе-пекарня, хотя есть полнометражное меню с интригующими названиями типа «Кассероль о Де Пуассон» или «Куис де Гренуи» — лягушачьи лапки (резиновые, на любителя).

Уютно, атмосферно, неплохие десерты. Есть интерьерные витрины, вещи в которых продаются. Еще есть интересная легенда, которая описывает открытие казанского кафе продолжателем династии Трюффо, дочь которого выступала на Универсиаде.

Характерная маска в ресторане «Арлекино»

«АРЛЕКИНО»

Очень долгое ожидание блюд и недешевый ценник исчерпывают все минусы. Превосходный интерьер (и «дворцовый», и современный одновременно) вкупе с работающим камином дарят незабываемое первое впечатление. Кухня авторская с элементами молекулярной, подача блюд зачастую превращается в настоящий перформанс. Порции дегустационные, не всегда все бывает в меню, но за качество можно поручиться.

Поджог морского волка в Porto Maltese

PORTO MALTESE

Рыба, сербы и мальтийский флаг. Портовый премиальный ресторан, который после недолгой командировки на место «Венеции» на Хади Такташа вернулся на улицу Подлужную.

Любой экспонат на рыбном пульте вам могут приготовить разными способами. Выбор рыбы после санкций незначительно поскучнел, устрицы все-таки есть и французские, и российские. Официанты свое дело знают образцово. Еда вкусная.

Но чек гуманностью не отличался даже в лучшие времена.

Двухэтажная горка в кафе «Андерсон»

«АНДЕРСОН»

Московская сеть открыла самое большое свое кафе — в Казани. Самое крутое на данный момент в городе игровое пространство, совмещенное с приличной едой и еще более приличным ценником. Отличная локация в парке им.

Горького, неожиданно широкая палитра алкоголя (а что, папам тоже надо расслабляться), мониторы, транслирующие события в игровой комнате, и неплохой интерьер — вещи, интересующие взрослых. Из минусов — не самый быстрый и уверенный сервис.

Двухэтажная горка, чумазая комната, мастерская десертов, интересное, вкусное, но не вполне здоровое меню для детей — вотчина детских интересов. Заведение производит к тому же приличные десерты, которые определяют название.

Согласно местной легенде ресторан называется не по имени знаменитого печального сказочника, а в честь пекаря — кондитера Густава Андерсона, который жил в одном доме с Астрид Линдгрен и представился ей как в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

Читайте также:  10 лучших книг по личностному росту - народный рейтинг

Обращаем ваше внимание, что вышеперечисленные рестораны не ранжированы по мере убывания/возрастания концептуальности и другим признакам. Этот список составлен на основе мироощущения автора и не призван декларировать превосходство одних заведений над другими.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/297634

Где вкусно и недорого поесть в Казани?

Места в Казани, где можно недорого и вкусно поесть. Мы изучили особенности национальной кухни, а также поделились советами относительно выбора местных заведений.

Лучше всего проникнуться национальным колоритом республики помогает традиционная татарская кухня. Казань — один из самых многонациональных городов России, где проживает свыше 115 национальностей.

Такое многообразие культур не могло не сказаться на кулинарных пристрастиях казанцев.

Ниже мы приведем места, где можно вкусно и недорого поесть в Казани — добавляйте статью в закладки и записывайте адреса!

Что попробовать в Казани?

Побывать в исторической колыбели культур и не оценить хотя бы некоторые национальные блюда — большая гастрономическая потеря. Мы выделили несколько традиционных кулинарных произведений, настоящий вкус которых можно попробовать в Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока. Блюдо часто используют в качестве аперитива к выпечке.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Тем не менее традиция есть руками это блюдо из баранины сохранилась. Главной особенностью является то, что ингредиенты должны готовиться отдельно друг от друга и объединяться лишь за несколько минут до подачи.

Визитной карточкой казанской кухни и всей татарской кулинарной традиции считается выпечка — она может сыграть роль фаст-фуда и сильно выручить, когда нужно быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Беляш (бэлеш) — в отличие от предыдущего блюда, готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Как правило, это мясо (баранина, говядина, курица) или рыба с добавлением картофеля.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы, который делается из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовится с минимальным количеством масла, тем самым привлекая и тех, кто следит за своей фигурой.
  • Кыстыбай — одно из самых старинных татарских блюд, которое представляет собой жареную лепешку с начинкой из картофельного пюре.

Казань — настоящий рай для сладкоежек. Для местных лакомств можно выделить два ключевых свойства: натуральность компонентов и сытность. Главными ингридиентами в приготовлении выступают мед, масло, орехи и сухофрукты.

  • Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и тестовых шариков или полосок. Он может храниться очень долго, поэтому является самым популярным сувениром.
  • Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса, изготавливаемые из муки, масла и меда. Сладость напоминает по вкусу смесь песочного печенья и халвы.
  • Губадия — представляет собой пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт. Сытное и жирное блюдо довольно специфично по вкусу, но местные жители относятся к нему с особой нежностью и вниманием.

Мастер-класс по выпечке →

(Фото © gulnara_ck / instagram.com)

Где можно вкусно поесть в Казани?

Во время прогулки по старинному городу стоит сделать перерыв и познакомиться с местной кухней, которая сама по себе является достопримечательностью города.

Где можно недорого и при этом вкусно поесть в Казани? Чтобы облегчить вам поиски, мы сделали небольшую выборку заведений разного уровня и типа, основываясь на советах и отзывах туристов за 2017 и 2018 годы — вам не придется долго искать оптимальное по цене и качеству место.

Столовые

Найти в центре Казани, где можно поесть вкусно и недорого, легко и просто. Если вы с опаской относитесь к знакомству с новым, то традиционные блюда русской и европейской кухни вам предложит сеть «Добрая столовая».

Плотно и полноценно перекусить здесь можно примерно от 100 рублей с человека! Одно из заведений находится по адресу: ул. Баумана, 21, 2 этаж. Часы работы: с 7:30 до 21:00 (по выходным — с 9 утра). У них есть сайт с ценами и меню.

Мы проверяли — там действительно дешево и вкусно!

Одним из самых дешевых, вкусных и поистине легендарных мест в городе, где можно познакомиться с татарской кухней, является кафе «Дом чая» («Чәй йорты»). По сути, правильнее будет назвать его столовой, судя по интерьеру и среднему чеку в 200 рублей.

«Дом чая» зарекомендовал себя еще с советских времен, он пользуется большой популярностью как у туристов, так и самих казанцев. Советуем попробовать там губадию, кыстыбый, манты и мясо с клюквенным соусом — нам очень понравилось. Адрес: ул. Баумана, 64.

Часы работы: с 9:00 до 20:00, по воскресеньям — до 18:00.

Еще одна недорогая кафе-столовая — «Навруз», правда, находится она не в центре, а у Северного вокзала. Вкусно, разнообразное меню, низкие цены. Адрес: ул. Декабристов, 205.

Кафе

Для того чтобы было проще определиться, где можно вкусно и недорого поесть в Казани блюда национальной кухни и не только, мы выделили несколько кафе, средний чек которых составляет 400-500 рублей.

  1. «Чак-Чак» — находится в центре города и предлагает кулинарные произведения татарской и европейкой кухни. Адрес: ул. Баумана, 7/10. Часы работы: с 9:00 до 21:00.
  2. «Биляр» — сеть ресторанов и кафе, основывающихся на татарских блюдах. По отзывам туристов, именно здесь можно попробовать настоящий салат из баранины и солянку по-казански. Адрес одного из заведений: ул. Бутлерова, 31. Часы работы: с 10:00 до 23:00.
  3. «Галерея кухонь народов мира» — комплекс, включающий в себя четыре зоны, где можно попробовать различные кулинарные традиции. Адрес: ул. Бутлерова, 43.
  4. «Говиндас» (Govinda's) — подойдет поклонникам ведической кухни. Кафе предлагает вегетарианское меню, а также сладости ручной работы в сочетании с имбирным чаем. Адрес: ул. Чистопольская, 79. Часы работы: с 12:00 до 20:00.

(Фото © Coubert / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Рестораны

Найти место, где можно поесть в Казани блюда национальной татарской кухни в более роскошной обстановке, еще проще. Мы отобрали лучшие рестораны города со средним чеком 1000-1500 рублей.

  1. «Султанат» — двухэтажный восточный дворец на 800 посадочных мест. В меню толщиной порядка 30 страниц предложены блюда не только татарской, но и азербайджанской, узбекской и русской кухни. Адрес: ул. Н. Назарбаева, 35/98. Работает круглосуточно.
  2. «Приют холостяка» — считается одним из самых популярных ресторанов города. Особого внимания, по мнению посетителей, заслуживают европейская и японская кухня заведения. Адрес: ул. Чернышевского, 27а. Часы работы: с 11:00 до 00:00 (по субботам — до 2 ночи).
  3. «Урюк» — в этом ресторане в центре Казани можно поесть блюда узбекской, европейской и русской кухни. Уютно и вкусно. Адрес: ул. Баумана, 36. Часы работы: с 12:00 до 00:00, пт-сб — до 6:00.

Что привезти из Казани?

Воспроизвести дома казанские кулинарные произведения или купить их в супермаркете вашего города возможно. Но нужно ли это, когда есть возможность приобрести свежие изделия, которые продаются в Казани?

Чак-чак, талкыш-калеве и разного рода лукумы и щербеты туристы советуют приобретать в «Бэхетле», «Покровских пекарнях» и сети кулинарий «Катык». Там можно обзавестись всеми видами национальной выпечки и традиционных сладостей.

Кроме того, если тот, кому вы планируете преподнести подарок, увлекается мастерством кулинарии, рекомендуем приобрести книгу с рецептами татарской кухни Юнуса Ахметзянова.

(Фото © wsayru / instagram.com)

Источник вступительного изображения: © hidden shine / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0

Источник: https://make-trip.ru/russia/gde-vkusno-i-nedorogo-poest-v-kazani

Рестораны, кафе, бары | Казань

Отзывы сортируются по дате создания

Отвратительно!!!!

Отмечали день рождения дочкам 29.07.2018, остались не довольны практически всем! Не буду многословной напишу сразу что возмутило: 1. На стол подали прокисший компот!!!

Система не работает

Хотели с коллегами заказать еду на обед и решили воспользоваться новым сервисом доставки еды Farfor. Зашли на с сайт. Во первых, разбирались с заказом. Кнопка «Хочу» — это не размещение заказа, а оплата картой — это не оплата на сайте. Так что потратили некоторе время на то, чтобы разобраться. Ресторан «Кремлин», Казань

Ресторан, в котором есть блюдо раков за 25000.

В самом центре Казани, исторической части города затерялся комфортабельный ресторан «Кремлин». Его не сразу можно увидеть с улицы Профсоюзной, где в 18 веке располагались хлебные ряды. Только арка с буквами «Кремлин» светясь огнями говорит нам о том, что где-то находится ресторан.

Муж в восторге) когда приезжаем в Казань, без этой столовой никак не обойтись)

Наслышана о «доброй столовой» в чудесном городе Казань. Муж давно рассказывал про то, что цены там неприлично низкие. Он хоккейный фанат и с ребятами ездил туда толпой на игру.

Татарская рублевка или сколько брать с собой денег?

В эти выходные посетила элитный загородный ресторанный комплекс (именно так позиционируют себя данное заведение),который находится примерно в 20-35 мин езды от Казани. Оригинальность названия заключается в том,что оно сезонное, летом — voda, зимой- sneg.

❤❤❤Я влюбилась в это кафе!!

Источник: http://irecommend.ru/taxonomy/term/9985/reviews?tid=40090

Топ-23 кафе и ресторанов Татарстана: выбери лучший!

В рамках Первой ежегодной премии Tatarstan Top Restaurants Award сайт Wday.ru объявляет свою номинацию «Выбор читателей Wday.ru». Приглашаем познакомиться с ресторанами-участниками конкурса и сделать свой выбор в пользу самого любимого из них.

Читайте также:  8 самых мощных пылесосов для дома - народный рейтинг

Лучшие казанские рестораны подали заявку на конкурс и будут биться за премию Tatarstan Top Restaurants Award. Премия будет вручаться впервые и собирается стать ежегодной. Все участники уже прошли специальный отбор «Тайный гость», впереди у них оценка жюри и битва шеф-поваров.

Наверняка среди списка из 23 участников-претендентов есть ваши любимые места, где вы любите бывать с семьей или друзьями, проводите деловые встречи или романтические свидания.

О вкусах не спорят, но рестораны работают для того, чтобы именно вам было вкусно!

Знакомьтесь с участниками первой премии!



Ресторанно-гостиничный комплекс.

Кухня: европейская.

Особенности: комплекс объединяет музей Василия Аксенова, ресторан, банкетный зал, кофейню, летнюю веранду, мини-отель. Дизайн выдержан в стиле 70-х годов. Каждый вечер на сцене – музыка (ретро, джаз).

Фишка: «открытая кухня» – гости могут наблюдать за приготовлением блюд за стеклом.



Кухня: авторская.

Особенности: изысканный интерьер, высокое качество сервиса делают это место престижным и самобытным. Ресторан работает до последнего гостя.



Гордость отеля «Шаляпин палас».

Кухня: русская, татарская, европейская.

Особенности: богатый интерьер, большие окна с видом на исторический центр Казани.



Кухня: европейская, русская, татарская. Специальное меню для вегетарианцев и постящихся.

Особенности: ресторан находится в здании культурного наследия XIX века, но с современным уровнем комфорта. В роскошном интерьере уютно и по-домашнему комфортно. Здесь есть собственная кондитерская.

Фишка: обновленная веранда теперь работает не только летом, а круглый год.



Чайхона.

Кухня: узбекская, восточная.

Особенности: здесь готовят прекрасный плов и другие блюда по вековым традициям. Lounge-музыка, уютный интерьер, ароматный кальян и вкуснейший чай.

Фишка: птица Хумо – это символ счастья и свободолюбия согласно поверью в Узбекистане.

Голосуй за свой любимй ресторан на последней странице!

10 оригинальных подарков для начальника

Вкуснее всего: 12 национальных блюд из простых продуктов

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/top-25-restoranov-kazani-vyiberi-luchshiy/

Рестораны Казани: лучшие блюда национальной кухни

Где попробовать вкусную и, главное, настоящую татарскую кухню? Конечно, в Казани. WMJ традиционно делится явками и паролями.

Где попробовать вкусную и, главное, настоящую татарскую кухню? Конечно, в Казани. На носу майские праздники, так что можно уверенно планировать гастрономический тур по лучшим ресторанам татарской столицы. Пока доедешь — не раз успеешь проголодаться.

«Рубаи» — диванный ресторан с магазином. Подают традиционные халяльные блюда: бустон, суп шурву (с телятиной или бараниной), домляму (томленное в горшочке мясо с овощами), из выпечки — чак-чак и мясной пирог зур-бэлеш, а также перемячи с кыстыбыями. В магазине при ресторане можно купить полуфабрикаты шашлыков, пельменей, мантов, а также конскую колбасу и набор для плова.

Забронировать столик

«Биляр» — современная изба с бревенчатыми стенами и печью. Брать надо конину с грибами и большую порцию пельменей, бульон с эчпочмаком или элешем и волжскую уху. Также очень сытны местные салаты «Батыр» и «Сабантуй» с мясом и овощами.

Забронировать столик

Локальная кухня, сделанная по всем канонам. С 1969 по 1984 год шеф-поваром в «ДТК»работал Юнус Ахметзянов, автор множества книг по татарской кулинарии (на первом этаже расположен его музей).

Почти вся еда здесь из его сборников: можно попробовать калжу (рулет из нескольких видов мяса), колбасу из конины казылык, тутырму (колбаски из потрохов в бульоне) и говяжьи хвосты.

Абсолютные хиты — куллама, суп с мясом и лапшой, пельмени с грибами в горшочке и манты из баранины. Плюс выпечка (перемячи, эчпочмаки) и десерты (чак-чак, губадия и талкыш-калеве).

Забронировать столик

Экспериментальный вариант татарской кухни.

Ресторан «Катык»находится не в самом центре, но амбиции дают о себе знать: тут свой авторский взгляд на казанскую классику, которую ловко миксуют с европейскими хитами: конину подают с бальзамическим соусом и картофелем гратен, из баранины готовят не только лагман, но и пряный французский суп, азу, которое обычно подают в горшочках, здесь выкладывают с овощами аккуратной стопкой.

«Панорама» — ресторан татарской кухни с видом на исторический центр Казани и вращающейся платформой в центре зала — на ней могут стоять столики или играть музыканты. В меню сыровяленая конина соседствует с привычным токмачем и кыстыбыем, особенно славится здешняя солянка — с говядиной, казылыком, копченой уткой, телятиной и московской колбасой. К чаю подают чак-чак трех видов.

Забронировать столик

Двухэтажный восточный ресторан-дворец «Султанат»на 800 мест — с банкетным и торжественным залом с камином, залом для караоке, кальянной и детской комнатой.

Меню обширно: плов подают с бараниной, телятиной, курицей и перепелами, долма бывает не только с бараниной, но и овощная (овощи для нее везут из Баку), пирожки кутабы можно попробовать не только с привычными начинками, но и с тыквой.

Некоторые блюда (например, ягненка в тандыре) нужно заказывать за несколько часов до визита, а вот хаш — идеальный похмельный суп — подают с 6 утра.

Забронировать столик

«Татарская усадьба» — подлинная экзотика прямо на набережной Кабана (Марджани), в историческом доме Хамита Сабитова, торговца мануфактурными товарами и азиатскими головными уборами. Внутри расположены зимний сад, татарская изба и летняя веранда; в меню — местная классика: токмач (лапша), бэлиш (пирог) с курагой, черносливом и лимоном, шурпа с бараниной из печи.

Забронировать столик

«Туган авылым»— это деревянный развлекательный комплекс с аттракционами, веревочным парком, рестораном, кафе, бистро, блинной и шашлычным двориком.

В меню можно найти салат «Татарстан» с телятиной, авокадо, томатами и яблоками, мясной набор «Ханское пиршество», «Ханскую уху» с лососем, тигровыми креветками и красной икрой и бараньи ребра с баклажанами.

Отдельного упоминания заслуживают блюда из дровяной печи, безупречно приготовленные: бешбармак из баранины с домашней лапшой или кыстыбый с картофелем.

Забронировать столик

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/restorany-kazani-luchshie-blyuda-natsionalnoy-kuhni.htm

Национальная татарская кухня и где ее лучше пробовать

Приехать в столицу Татарстана и не попробовать национальную татарскую кухню?

Нет, это не годится!

Что представляет из себя национальная татарская кухня?

Всю татарскую кухню можно разделить на следующие типы блюд:

— Горячие блюда.

Здесь главное место займут супы и бульоны. Супы можно разделить на мясные, молочные и постные.В первую очередь стоит попробовать суп-лапшу (как мясную, так и грибную). Лапша по-татарски — «токмач», и готовится тесто для лапши особым образом: только яйцо, соль и мука. И нарезается тонко-тонко.

Праздничным блюдом у татар считаются пельмени, которые традиционно подавались молодому зятю и его дружкам.

Сейчас далеко не все казанцы лепят татарские пельмени дома — хорошие пельмени ручной работы можно купить в «Бэхетле» (супермаркет национальной еды), если соберетесь купить домой пельмени — то обратите внимание на мелкие из них — часто под названием «пельмени для жениха» (татарские пельмени традиционно мелкие, прямо-таки сказать ювелирные, с тонким слоем теста). Но, конечно же, самые лучшие пельмени те, что приготовлены дома.

— Вторые блюда.

На второе чаще всего подают отварное мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Во многих казанских кафе это блюдо называет «мясо по-казански». Обязательно попробуйте, сытно, безумно вкусно и как правило очень нежное и мягкое мясо.

Если же суп готовили на курином бульоне, то и на второе будет курица, порезанная небольшими кусками. Одним из любимых гарниров является картошка.

Еще одно безумно вкусное блюдо — азу по-татарски. Это как правило говядина или баранина, тушеная с овощами. Подается  с картошкой. Особенную пикантность этому блюду придает соленый огурчик, который входит в обязательную часть этого рецепта.

— Выпечка сытная (несладкая)

В татарской кухне очень много выпечки, причем, со сладкой и несладкой начинкой.

Обязательно стоит попробовать «эчпочмак» (треугольник): пирожок треугольной формы с начинкой из картошкки, лука и мяса. Приехать в Казань и не попробовать эчпочмак — ну просто нельзя!

Элеш — пирожок круглой формы с мясной (или говядина, или курица) начинкой и картошкой. Часто подается вместе с горячим бульоном. И,попробовав элеш с бульоном, вы точно испытаете гастрономическое удовольствие! Элеши бывают небольших размеров, на одного человека (кстати их оченоь удобно брать с собой в поездку, в дорогу — очень сытно, мы сами часто так делаем).

А также бывает «зур бэлеш» — большой элеш. Это огромный пышный круглый пирог. Его удобнее заказывать на целую компанию, чтобы вместе наслаждаться этим чудом кулинарии. Здесь уже начинка может быть разной: чаще всего мясо — баранина, говядина, курица и др. — с картошкой или же крупяными кашами)

«Кыстыбый» — «блинчик» из картофеля (жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшеной каши) — одно из наиболее древних и любимых татарских блюд.

«Перемяч» — это тоже мясной пирожок круглой формы (только с фаршем и без картошки/каш). В старину его делали с начинкой из мелко нарезанного мяса, жарили в масле в казанах (котлах) и подавали к завтраку с крепким бульоном.

— Сладкая выпечка

В первую очередь стоит упомянуть «чак-чак» (чем-то напоминает русский «муравейник» — «кусочки» теста, обжаренные в масле и перемазанные медом).

Еще есть «баурсак» — напоминает собой чак-чак, но различается по вкусу и состоит из больших кусочков теста. Это традиционное свадебное блюдо.

К слову, научиться делать чак-чак можно на нашем мастер-классе: от теста до готового блюда.

Читайте также:  9 лучших граверов - народный рейтинг

Очень вкусна «губадия» — пирог с начинкой из риса, изюма и корта (вид творога).

Интересен «талкыш кэлеве» (птичьи гнезда) — небольшие конусы из жженого сахара (очень вкусно и очень трудоемко!).

Также распространены сметанники (похоже на ватрушку с творогом, но готовится чисто на сметане), различные фруктовые пироги — с яблоками, например.

Татлы — замечательные рулетики из пастилы с сухофруктами (курага, чернослив) и сливочным кремом. «Татлы» — в переводе означает «сладкий, вкусный».

— И напоследок — чем же все это запивать?

Ответ прост: татары всегда встречали гостей чаем. Для татарского народа чаепитие — это целая традиция. В доме всегда кипел самовар, а с гостем было принято пить не одну, не две, а порядка пятнадцати-двадцати чашек чая! Чай заваривали на травах, часто добавляли в чай сухофрукты — курагу. А с чаем вприкуску еще ели финики.

К слову, и сейчас эти традиции живы — и во время прогулки-экскурсии по Старо-татарской слободе мы вам предложим заглянуть в старинный татарский дом, где все так же, как и 100 с лишним лет назад, пьют чай и ведут особенные разговоры… А также знаем хитрые места, где делают мастер-классы по татарскому чаю.

Где попробовать татарскую кухню?

Бюджетные варианты:

Кафе «Дом чая» на пешеходной улице Баумана, дом 64.

Кафе известно с советских времен и до сих пор держит свою марку одного из самых вкусных мест в Казани. Готовят очень вкусно, многие казанцы там едят в обеденный перерыв. Здесь смело берем всю выпечку, элеш с бульоном, кыстыбый. Здесь же готовят один из вкуснейших чак-чаков.

В кафе два этажа. На первом этаже залы самообслуживания. В чем их плюс — вы сразу видите, как выглядит то или иное блюдо. На втором этаже есть два зала, в одном обслуживают официанты, в другом — самообслуживание. 

Кафе «Медина» — очень атмосферное и при этом недорогое место. 

Расположено в Старо-татарской слободе (ул.Марджани 16 и ул.Татарстан 7). То кафе, что на ул.Марджани 16 — находится на первом этаже старинного татарского дома (см.фото). Внутри по стенам развешены различные тюбетейки, обслуживают девушки в национальной одежде. 

Кухня больше даже восточная, чем татарская, но татарские блюда тоже есть. Так что смело можно заглядывать и наслаждаться хорошим халяль-кафе.

Кафе «Алан Аш» — это сеть кафе. Если вы увидели это название — то можете смело в него заходить. Недорого, вкусно, обязательно есть национальные блюда. 

Самые вкусные из «Алан Ашей»:  

в Старо-татарской слободе (Марджани 8), , в галерее кухонь народов мира (Бутлерова 43/Муштари 11)

в развлекательном комплексе «Туган Авылым» (ст.м.Суконная слобода, рядом Кукольный театр, ул.Туфана Миннуллина 14/56) — не путать с рестораном, вход на углу улиц Туфана Минуллина и Петербургской, где самовар (на фото само здание, самовар поставили недавно)

в галерее кухонь народов мира (Бутлерова 43/Муштари 11). Этот адрес вам пригодится, если будете искать точку питания в районе улиц Бутлерова, Муштари, Лядского садика, Ульянова-Ленина. Красивые края, обязательно в них погуляйте! Насладитесь тихой Казанью XIX века и увидите много нераскрученных достопримечательностей. Подробнее об этих уголках старой Казани можно прочитать здесь.

Неплохой «Алан Аш» на вокзале Казань-2.

Кафе «Чак-чак» — семейное кафе на ул.Баумана 7/10

Еще одно уютное и недорогое место с национальной кухней на пешеходной улице Баумана. Оно находится ближе к Кремлю. По секрету вам скажу, что многие экскурсоводы сюда между несколькими экскурсиями забегают кушать. Наравне с Домом Чая это любимое место горожан.

Кафе ориентировано на семьи с детьми. Здесь есть детский уголок, по стенам — веселые пчелки, на телевизорах — мультики. И тут большой выбор не только национальной выпечки, но еще и пирожных!

Кафе «Гранат» — секретное вкусное место, адрес — Спартаковская 2Б. 

Это, пожалуй, потаенное место. По секрету: сотрудники «Загадок Казани» тут часто обедают. 🙂 Вообще место любимо горожанами, которые неподалеку работают в многочисленных офисных центрах. Кафе со стандартом халяль, здесь обслуживают девушки в национальных одеждах. Но здесь готовят безумно вкусное мясо по-казански! Большие порции, недорого и вкусно, много национальных блюд. 

Места немного подороже, но еще не ресторанный чек

Здесь уже можно посидеть подольше, расслабиться, обслуживание ведут официанты.

Ресторан «Биляр» — это сеть ресторанов национальной кухни. Адреса в центре: на улице Вишневского 15, Бутлерова 31, Большая Красная 68, Островского 61. Уже ресторанное обслуживание, появляются более сложные блюда (например, из  баранины), в бюджетных кафе их практически нет. Но чек еще не такой высокий, как в варинтах ниже (рубрика рестораны).

К слову, Биляр — это название одного из городов Волжской Булгарии (первого средневекового государства в нашем крае) и когда-то этот город называли Великим, и был он намного больше столицы Булгарии — Болгара. Сохранилось древнее городище Биляра, чудесная гора, на которой бьет святой ключ, а рядом — усадьба Арбузовых. При желании в настоящем Биляре тоже можно побывать. Подробности здесь. 

«Галерея кухонь народов мира» — улица Бутлерова 43/Муштари 11. Очень уютное место. В бюджетном варианте мы упоминали «Алан Аш» в этой галерее, но здесь есть и много других ресторанов. 

Этот адрес вам пригодится, если будете искать точку питания в районе улиц Бутлерова, Муштари, Лядского садика, Ульянова-Ленина. Красивые края, обязательно в них погуляйте! Насладитесь тихой Казанью XIX века и увидите много нераскрученных достопримечательностей. Подробнее об этих уголках старой Казани можно прочитать здесь.

Кафе «Сказка» — казалось бы странно перечислить в этом сегменте детское кафе, но оно действительно того заслуживает. Адрес — Баумана 58.

Кафе известно с советских времен своей особенной атмосферой.

Если вы пришли с детьми — обязательно загляните! Если вы серьезный взрослый человек — загляните тем более и окунитесь в детство! Потолки и стены кафе расписаны сюжетами из разных сказок, а меню тоже сказочное.

Хотите сказочного продолжения — приходите на экскурсию «Сказки старой Казани» для детей и их родителей. 

Рестораны татарской кухни

Ресторан «Дом татаской кулинарии» — самый известный с советских времен ресторан национальной кухни. Адрес — ул. Баумана 31 (прямо напротив «Дома чая».

, не обращайте внимания на нумерацию дома — по нечетной стороне улицы меньше домов) . Здесь уже ресторанное обслуживание и атмосфера. Пожалуй, самый пафосный ресторан татарской кухни.

Из наших гостей, кто там бывал, все особенно вспоминают зур бэлиш из этого ресторана.

Ресторан «Татарская усадьба» — расположен в старинной татарской усадьбе на берегу озера Кабан. Деревянный дом, дровяная печь по булгарским технологиям, на которой готовят, высокие ворота, Старо-татарская слобода — все как положено. 

Ресторан в развлекательном комплексе «Туган Авылым» (родная деревня в переводе с татарского), недалеко от театра кукол  — ул.Туфана Миннуллина 14/56 Туган авылым выглядит как настоящая татарская деревня — деревянные домики, даже мельница есть, в каждом домике притаились небольшие музейчики, здесь же находится памятник Эчпочмаку. А ресторан тоже выполнен в национальных традициях.

Ресторан Катык — проспект Амирхана 31Б

Этот ресторан расположен в Ново-Савиновском районе. Также славен хорошей татарской кухней. К слову, «катык» — это название национального молочного напитка (напоминает русскую ряженку).

Что из национальной кухни вести домой и где это купить?

Во-первых, проще всего довезти «чак-чак»: он не портится и хорошо транспортируется. «Чак-чак» в Казани продается повсюду: в любой сувенирной лавке и продуктовом магазине. Очень вкусный «чак-чак» у 3-го хлебзавода, Дома чая, фирмы «Тэмле» и «ТД Салатов».

Советуем также заглянуть в гипермаркет «Бэхетле» (есть около ж/д вокзала в ЦУМе, на Парке Горького, Советской площади, в МЕГЕ, недалеко от нового вокзала Восстания-Пассажирская — переходите дорогу  по улице Декабристов, на проспекте Амирхана — словом, очень много где!). Сеть родилась в Казани — сейчас магазины есть в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

В «Бэхетле» продается и сувенирный «чак-чак» в очень красивых упаковках, и можно также купить все виды национальной выпечки. Здесь же легко приобрести десерт «татлы», «талкыш калеве» (в красных коробочках, обычно там же где торты), кызылык — конскую колбасу. Если ехать недалеко — можно купить татарских пельменей ручной работы. Если купите «талкыш» — везите очень аккуратно, они хрупкие.

К слову, есть удобные киоски Бэхетле на станциях метро Кремлевская, Проспект Победы, Авиастроительная. 

Также в Казани есть сеть кулинарий «Катык» — там тоже встречается национальная кухня (можно купить с собой). Эта сеть кулинарий расположена как правило в жилых уголках Казани.

Как же все это успеть?

Для туристических групп при составлении программы мы обычно закладываем время для посещения торгового центра «Бэхетле», чтобы купить продуктов и сувениров в поезд.

А в процессе экскурсионной программы наши туристы обязательно успевают познакомиться с основными национальными татарскими блюдами! Сразу после вокзала или аэропорта мы привезем вас во вкусное и уютное место и, как и положено по старинному татарскому обычаю, встретим гостей чаем и национальными вкусностями! Благо нам есть чем гордиться — особенной и гостеприимной татарской кухней!

А что еще можно сделать — помимо гастрономического знакомства — для погружения в татарский национальный колорит — вы можете прочитать здесь. 

Источник: http://xn--80aaaamhrfhdrb6b.xn--p1ai/advises/nacionalnaya-tatarskaya-kuhnya-i-gde-ee-luchshe-probovat

Ссылка на основную публикацию